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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; Alexandre José Cattelan, CNPSo; Luiz Arvin Betti, CNPSo; Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b) |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-7033-011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Errata/Autoria: BETTI, L. A. |
Conteúdo: |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. MenosO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; FertBio 2008. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136722/1/834-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
Camila Pinto Brandão, GRADUAÇÃO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Avaliação e caracterização de frutos em acessos de pupunheiras da raça microcarpa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam variação para maioria dos caracteres com destaque para os pesos do fruto, da polpa e do rendimento de polpa. A coloração da casca e polpa também possui variação expressiva. MenosA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteres; Matrizes; Variação. |
Thesagro: |
Pupunha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164415/1/Anais-Pibic-2017-On-line-57.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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